ТИК Верещагинского района отказала в регистрации инициативной группы по референдуму в Зюкайском поселении

Год
Месяц
Район
 


4 Февраля 2019

Территориальная избирательная комиссия Верещагинского района рассмотрела документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума на территории Зюкайского сельского поселения о целесообразности его объединения с иными поселениями Верещагинского района.

Представленный пакет документов был проанализирован совместно со специалистами Избирательной комиссии Пермского края. В результате чего было принято решение  отказать в регистрации инициативной группы.

Данное решение связано с тем, что 28 января Совет депутатов Зюкайского сельского поселения принял решение о противоречии инициативы действующему федеральному законодательству. Подобная юридическая позиция была выработана еще в прошлом году избирательными комиссиями и судебными прецедентами в период объединения Беляевского, Казанского и Таборского послений в Оханский городской округ.

Так, в законодательстве чётко зафиксировано, что вопросы объединения муниципалитетов находятся в исключительной компетенции местных советов депутатов, а также не являются вопросами местного значения и, соответственно, не могут выноситься на референдум. 

Напомним, в Верещагинском районе завершается процесс объединения поселений в единый городской округ. Соответствующие решения приняты на местном уровне, а текст законопроекта уже внесён в Законодательное собрание Пермского края.

Вернуться к списку новостей