Избирательная комиссия Пермского края внесла законодательную инициативу

Год
Месяц
Район
 


1 Марта 2019

Избирательная комиссия Пермского края внесла в Законодательное Собрание Пермского края проект закона об изменениях в Закон Пермского края «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей на территории Пермского края при проведении выборов и референдумов».

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, «изменения вносятся с целью создания удобства и обеспечения голосования избирателей, проживающих в населенных пунктах Пермского края, сообщение с которыми затруднено либо отсутствует. Их подготовку предварял большой анализ семилетнего опыта проведения голосования в муниципалитетах Пермского края».

За указанный период ряд поселений в связи с активным строительством дорог стал доступным круглогодично. Они были исключены из перечня. В тексте законопроекта отражены изменения названия или статуса (например, с деревни на поселок) многих населенных пунктов.

Кроме того, многолетней практикой были выявлены жилые местности, в которые сложно добраться комиссиям в период проведения выборов, чаще всего в связи с весенне-осенней распутицей или значительной удаленностью от центра муниципалитета. Их предлагается добавить в представленный в законе перечень.

Ранее решение о проведении досрочного голосования в указанных в законопроекте населенных пунктах принималось Крайизбиркомом отдельно для каждых выборов исключительно на основании  совместных обращений органов местного самоуправления, ТИКов и избирателей. Актуализация закона позволит избирательным комиссиям проводить досрочное голосование в этих поселениях в целях удобства жителей, на основании коллегиального решения комиссии, организующей выборы.

 

Вернуться к списку новостей