Представитель Пермского края принимает участие во Всероссийском совещании руководителей центров избирательного права и процесса

Год
Месяц
Район
 


22 Мая 2019

21 и 22 мая в Пятигорске проходит Всероссийское совещание руководителей центров избирательного права и процесса. Пермский край на мероприятии представляет руководитель общественно-профессионального объединения «Центр избирательного права и процесса Пермского края» и председатель краевой Молодёжной избирательной комиссии Михаил Мухин.

«Центры избирательного права и процесса» – это общественно-научные объединения, созданные на базе высших учебных заведений юридического профиля и в настоящее время осуществляющие подготовку организаторов выборов, наблюдателей и электоральных юристов в 19 субъектах Российской Федерации, в том числе в Пермском крае.

Темой текущего совещания стали «Пути совершенствования избирательного права и процесса».

Открывая пленарную сессию, секретарь ЦИК России Майя Гришина зачитала приветственный адрес Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой.

«Надеюсь на создание в ближайшем будущем Координационного совета центров избирательного права и процесса, которому можно будет доверить осуществление научной экспертизы проектов нормативных актов, направленных на совершенствование и систематизацию действующего законодательства о выборах и референдумах в Российской Федерации. Также важно, чтобы Всероссийское совещание укрепило союз теоретиков и практиков, чтобы творцы избирательного права услышали организаторов избирательного процесса и наоборот», – говорится в адресе.

В своем выступлении Майя Гришина подчеркнула особую значимость работы центров по подготовке различных участников избирательного процесса – наблюдателей, членов избирательных комиссий, кандидатов – и призвала налаживать межрегиональное взаимодействие центров.

Член ЦИК России Александр Кинёв, выступая на пленарной сессии, отметил, что Всероссийское совещание – крайне важное мероприятие, поскольку в избирательной системе трудятся более 800 тысяч человек. Это члены территориальных и участковых избирательных комиссий, которые работают не на постоянной основе. «Им помогают более 800 тысяч членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Добавим еще более 100 тысяч наблюдателей – вот масштаб цифр и задач, которые стоят перед нами в плане повышения квалификации организаторов выборов и участников избирательного процесса», – обозначил проблему Александр Кинёв.

В ходе обсуждения вопросов руководитель «Центра избирательного права и процесса Пермского края» Михаил Мухин представил Пермский опыт многоуровневого обучения организаторов выборов: сочетание классических и новейших технологий. Это и диджитал-активитиз: обучающие игры «MandatMAN», деловая игра «День голосования. Подсчёт голосов», мобильное приложение «Мои выборы», удаленное электронное тестирование членов УИК и ТИК, использование видеоконференцсвязи и очных лекций и практикумов. По мнению Михаила и опыту Прикамья, – на сегодняшний день только взаимосвязь и широкое использование различных техник может быть эффективным и гарантирует усвояемость материала у членов комиссий.

Вернуться к списку новостей