Общественные наблюдатели впервые будут задействованы на муниципальных выборах в Прикамье

Год
Месяц
Район
 


26 Августа 2019

26 августа состоялось заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на территории Пермского края при краевой Общественной палате.

Члены рабочей группы обсудили ход проведения 34 избирательных кампаний, которые состоятся в три дня голосования 8 сентября, 29 сентября и 27 октября, акцентировав внимание на спокойном и законном течении кампаний. Как отметил член Общественной палаты и руководитель ситуационного центра общественных наблюдателей Михаил Мухин, продолжается ежегодная тенденция снижения количества жалоб на ход кампании.

Всего в настоящий момент было подано 15 обращений в ТИКи, 10 в крайизбирком, большинство из которых касалось вопросов ведения агитации. Также 14 обращений о регистрации, либо отказе в регистрации рассматривалось судами и 1 Центризбиркомом. Все оспариваемые решения комиссий признаны законными и оставлены без изменения. Ни одной жалобы не зафиксировано на портале «Карта нарушений», а также в Общественной палате. В адрес Уполномоченного по правам человека поступало одно обращение, рассмотренное как Избирательной комиссией Пермского края, так и ЦИК РФ.

Члены рабочей группы подчеркнули, что для легитимного бесконфликтного завершения кампаний в интересах избирателей необходимо начать работу традиционной «Горячей линии связи с избирателями» на базе Общественной палаты и Уполномоченного по правам человека. Телефон прима обращений участников избирательной кампании 89526496405 или 8(342)2936405. Звонки будут приниматься в часы работы Общественной палаты. Данные телефоны будут действовать для всех избирательных кампаний, проходящих в Прикамье вплоть до 27 октября текущего года.

Кроме того, председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников анонсировал  инициативу привлечь общественных наблюдателей на муниципальные выборы. «С текущего года законодательство разрешает Общественным палатам направлять своих наблюдателей на участки. Совместно с Пермским отделением Ассоциации юристов и избиркомами мы уже начали процесс их обучения и подготовки, изготовлены памятки общественных наблюдателей». По его словам, в день голосования на базе Общественной палаты будет организован  ситуационный центр, куда будет стекаться информация по возможным нарушениям и замечаниям о ходе дня голосования. Каждое из них будет незамедлительно проверяться при содействии крайизбиркома и при необходимости – будут приниматься меры реагирования.

Вернуться к списку новостей