Сегодня состоялся региональный форум Молодежных избирательных комиссий «Территория лидеров»

Год
Месяц
Район
 


26 Августа 2020

26 августа в режиме видеоконференции состоялся Форум Молодежных избирательных комиссий Пермского края «Территория лидеров».

Такие Форумы стали традицией для региона, обычно в год они проходят 5-6 раз в разных муниципалитетах Прикамья. На них съезжаются активные представители молодёжи со всего Пермского края. Однако в 2020 году форум проходил лишь один раз в феврале в Чайковском, а остальные мероприятия несколько раз переносились. В итоге было принято решение провести форум в онлайн режиме.

В работе «Территории лидеров» приняли участие более 100 членов МИК и активной молодёжи из 23 муниципалитетов Пермского края. Основными темами Форума стали – работа молодёжных избирательных комиссий по итогам Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ и участие МИК в подготовке к выборам Губернатора Пермского края.

Открыл форум традиционно председатель крайизбиркома Игорь Вагин. Он оценил работу МИКов в социальных сетях, которые являются одним из важных каналов коммуникации и информирования избирателей, особенно в современных условиях. «В итоге планомерной активной работы в социальных сетях за активное информирование и формирование позитивной повестки – в июне этого года наши молодёжные комиссии получили благодарственное письмо от федерального Союза МИК. Это высокая оценка нашей работы и заслуг» - сказал Игорь Вагин.

Также председатель Избирательной комиссии Пермского края поблагодарил молодых коллег за помощь, оказанную ими в период Общероссийского голосования: «порядка 170 членов молодёжных комиссий стали наблюдателями на участках. Еще 35 – являются членами комиссий. И это не просто  сторонние люди – это люди из системы, которые знают законодательство, и являются настоящими помощниками УИК. Надеюсь, что наши молодые коллеги примут участие в наблюдении и в текущие кампании.

На пленарной части Форума выступил также депутат Государственной Думы Российской Федерации Игорь Вячеславович Сапко, который, в свою очередь, отметил, что «молодежные избирательные комиссии сегодня – полноценная площадка для развития молодежи, МИКи – это опора и достойный кадровый резерв».

Проведение «Территории лидеров» в режиме видеоконференцсвязи позволило привлечь на него и федеральных экспертов. Ими стали Максим Лесков – исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» и Заурбек Хугаев – председатель Союза МИК России. Известные эксперты дали высокую оценку работе молодёжных избирательных комиссий Пермского края и их вовлеченности в процесс хода избирательных кампаний.

В лекционной части перед участниками форума выступили Ксения Пунина, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук, начальник управления общественных связей ПГНИУ, рассказавшая об основных концепциях лидерства. Также на тему «Социальная активность молодежи в период избирательных кампаний» выступила Юлия Баландина, заместитель руководителя Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края, начальник отдела молодежной политики.

Основные обсуждения развернулись вокруг темы «Анатомия фейка и защита медиа среды от распространения недостоверной информации в ходе Общероссийского голосования и выборов: проблемы и пути их решения» с докладом Антона Лукаша, кандидата социологических наук, советника аппарата Ассоциации юристов России, эксперта Агентства стратегических инициатив, члена Общественной палаты Волгоградской области.  Второй широко обсуждаемой темой стал доклад «Молодёжь и политика в 2020 году», представленный Михаилом Мухиным, председателем МИК Пермского края, заместителем председателя Общественной палаты Пермского края,  директором Малой академии государственного управления Пермского края.

По итогам форума все участники получат соответствующие сертификаты, но, что гораздо важнее, – новые навыки и знания в сфере электорального процесса и молодёжной политики.  

Избирательные комиссии рассчитывают на активную помощь членов молизбиркомов на предстоящих выборах, которые пройдут с 11 по 13 сентября.

Вернуться к списку новостей