На выборах губернатора Пермского края будут применяться цифровые технологии

Год
Месяц
Район
 


31 Августа 2020

Избирательная комиссия Пермского края активно внедряет и использует цифровые технологии на выборах различных уровней для обеспечения легитимности процесса голосования.

Так, на выборах губернатора Пермского края на 215 участках будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Ими будут оснащены избирательные участки с самым большим количеством избирателей: 59 - в Дзержинском районе; 62 - в Индустриальном районе; 52 - в Кировском районе 33 – в Краснокамском городском округе и 9 – в Верещагинском городском округе.

Необходимо отметить, что за 10 лет применения КОИБов в Пермском крае не было ни одной подтвержденной жалобы с этих участков на результат подсчета голосов. Кроме того, техника за счет автоматизации процесса позволяет существенно ускорить и облегчить процесс подведения итогов голосования, исключая ошибки. Как правило, на УИКах, оснащенных КОИБами, результаты голосования подводятся в течение одного-двух  часов.

При этом все протоколы о голосовании участковых избирательных комиссий будут оснащены специальными QR-кодами, которые в зашифрованном виде содержат все результаты голосования на данном участке.  Технология QR-кода позволяет не только исключить ошибки при составлении самого итогового протокола в УИК, но и не допустить их при введении данных протоколов в систему ГАС «Выборы». При этом значительно уменьшается время на подведение итогов голосования по выборам, так как при сохранении всей процедуры контроля за процессом ввода данных и проверки контрольных соотношений, данные считываются с кода автоматически.

         Кроме того, для обеспечения прозрачности процесса голосования на выборах с 8:00 11 сентября и до завершения подсчета голосов 13 сентября будет организовано круглосуточное видеонаблюдение с трансляцией изображения online c 223 наиболее крупных избирательных участков города Перми.

Вернуться к списку новостей