Избирательная комиссия Пермского края приняли участие в тестировании дистанционного электронного голосования

Год
Месяц
Район
 


1 Сентября 2020

1 августа председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин и секретарь крайизбиркома Татьяна Любарская приняли участие в качестве участников экспертной группы в тестировании дистанционного электронного голосования.

Процедура началась в 12 часов по Пермскому времени. В режиме онлайн-трансляции в Центральной избирательной комиссии России прошло формирование электронного ключа голосования, состоящего из двух частей: открытой и закрытой. При этом «закрытый» ключ разделили еще на 5 частей, записанных на 5 флеш-носителей. Данные ключи были запечатаны в конверты и вместе с ноутбуком, на котором разделялись ключи, помещены в стеклянную витрину.

Руководство Избирательной комиссии успешно отдали свои голоса на тестовом голосовании за выбор лучшего места отдыха в России уже в 12:15. На всю процедуру дистанционного электронного голосования, включая авторизацию через «Госуслуги» ушло менее 3 минут.

В 17:00 по пермскому времени тестирование дистанционного электронного голосования завершилось без сбоев. По его итогам был собран «закрытый» ключ и подведены итоги голосования.

По словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, «после тестирования технологии – я убедился, что в конченом счете, мы придем к электронному дистанционному голосованию. Оно уже было апробировано в Нижнем Новгороде и Москве на Общероссийском голосовании, а в Единый день голосования будет применяться на довыборах в Государственную Думу по двум одномандатным округам в Курске и Ярославле. Мы с Вами живём в новую электоральную эпоху. Но внедрять новые технологии в избирательный процесс надо поступательно: они должны быть полностью освоены избирателями, членами комиссий, экспертами, они должны стать привычными, вызывать тотальное доверие. Ведь доверие результатам и легитимность итогов – ключевые задачи избирательного процесса. Поэтому при четкой отработке дистанционного голосования со стороны Центризбиркома и его успешной реализации в текущую кампанию, можно предполагать активное внедрение данной технологии в самое ближайшее время».

Вернуться к списку новостей