Председатель Избирательной комиссии Пермского края начал цикл встреч с руководителями общественных организаций

Год
Месяц
Район
 


3 Февраля 2021

Председатель Избирательной комиссии Пермского края провёл первую из серии встреч с руководителями некоммерческих организаций Прикамья. В ней в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Надежда Максютенко и Зоя Галайда – председатели крупнейших сетевых общественных объединений региона – Совета ветеранов и Профсоюза работников образования и науки. Эти организации имеют одно из самых больших представительств своих членов в составах участковых и территориальных избирательных комиссий. Причем, в Прикамье доля представителей НКО и политических партий  в составах комиссий превышает 80 процентов.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин в своём выступлении отметил, что «основной задачей является легитимность кампании и безусловное соблюдение законодательства и регламентов всеми участниками избирательного процесса. И мы совместно с представителями общественности, предложенными ими членами комиссий, наблюдателями должны сделать все возможное, чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности результатов голосования».

Затем были обсуждены темы возможного трехдневного голосования и связанных с этим изменений в законодательство. Представители общественности отметили важность и удобство как многодневного голосования и механизма «мобильных избиратель», так и расширенных возможностей голосования «на дому» и в местностях, с которыми затруднено или отсутствует транспортное сообщение. Была подчеркнута важность информирования избирателей обо всех возможностях голосования. Игорь Вагин: «Сегодня учитывая все удобные новации голосования, которые предоставляются избирателям, особенно важно донести до них информацию обо всех этих возможностях. Поэтому мы рассчитываем на содействие общественных организаций в распространении этой информации».

Со стороны преподавательского сообщества, было подчеркнуто, что, учитывая опыт 2020 года, трехдневное голосование не мешает учебному процессу. Голосование и преподавание можно развести по разным помещениям или применить в эти дни дистанционное обучение, а учителя, проведя утром уроки – заменяют или дополняют тех членов комиссий, кто работал с утра. Однако была озвучена проблема необходимости предоставления дня отдыха членам комиссий после дня голосования. Кроме того, было подчеркнуто, что на выборах в 2021 году необходимо продолжать выдачу средств индивидуальной защиты во время голосования, так как сегодня этот аспект является одним из решающих при принятии решения избирателями участвовать в выборах.

В завершение встречи были обсуждены вопросы участия членов организации в формировании резерва УИК и территориальных комиссий, которые будут переформировываться в конце текущего года, а также участия в общественном наблюдении и волонтерской помощи на избирательных участках.

Вернуться к списку новостей