Председатель Избирательной комиссии Пермского края принял участие в первом заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами

Год
Месяц
Район
 


24 Февраля 2021

24 февраля состоялось первое заседание Общественного штаба по наблюдению за избирательными процессами в Пермском крае в 2021 году.

В состав штаба вошли 20 человек: члены региональной Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, журналисты, социологи и политологи, юристы, признанные электоральные эксперты. На протяжении всего периода подготовки к единому дню голосования 2021 года, его проведению и подведению итогов, Общественный штаб будет обеспечивать информационное, экспертное, правовое сопровождение наблюдателей от Общественной палаты, осуществлять их подготовку, обучение и координацию.

«Начиная с 2011 года Общественная палата осуществляет мониторинг реализации избирательных прав граждан. Для анализа электоральных процессов и поддержки их участников, мы ежегодно организовывали рабочие группы и работу ситуационных центров. В 2021 году принято решение о расширении состава участников рабочей группы, поднятия её полномочий до Общественного штаба»,- отмечает председатель Общественной палаты Пермского края, врио ректора ПГНИУ Дмитрий Красильников.

В период самих выборов на базе штаба будет открыт ситуационный центр, сформированы мобильные группы и организована работа горячей линии для избирателей и наблюдателей.

«Мобильные группы, которых в 2021 году будет несколько, традиционно будут выезжать непосредственно на участки для голосования для разрешения тех или иных ситуаций. Совместно с краевым Избиркомом будем реагировать на возможные нарушения. В ближайшее время будет организовано масштабное обучение общественных наблюдателей»,- рассказывает об особенностях предстоящей работы руководитель Общественного штаба, заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Михаил Мухин.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, принявший участие в заседании Общественного штаба, считает крайне важным наличие общественных наблюдателей на УИКах:

«Их действительно потребуется много, так как велика вероятность трехдневного ЕДГ–2021. Кроме того, независимые общественные наблюдатели послужат залогом объективной оценки хода голосования, помогут бороться с фейками. Я рассчитываю на тесное взаимодействие с Общественным штабом, в который будет стекаться вся оперативная информация от наблюдателей с участков. Это даст нам полную картину происходящего и возможность быстрого разрешения возникающих спорных ситуаций на выборах».

наблюдению за выборами

Вернуться к списку новостей