Дмитрий Махонин избран губернатором Пермского края

Год
Месяц
Район
 


14 Сентября 2020

В Пермском крае завершился подсчет голосов избирателей. В данный момент подсчитано 100% бюллетеней.

По результатам подсчета на выборах губернатора Пермского края проголосовало 714547 человек, что составляет  35,76%.

На данный момент результаты голосования выглядят следующим образом:

Кандидат Махонин Дмитрий Николаевич 75,71 % или 540290 голосов избирателей.

Кандидат Айтакова Ксения Алексеевна 13,62% или 97219 голосов избирателей.

Кандидат Постников Олег Сергеевич 5,66% или 40400 голосов избирателей.

Кандидат Козлов Евгений Михайлович 2,34% или 16731 голос избирателей.

Таким образом, Дмитрий Николаевич Махонин, выдвинутый в порядке самовыдвижения, одержал победу и после утверждения окончательных результатов голосования – станет избранным губернатором Пермского края. Заседание комиссии по итогам выборов планируется провести 16 сентября.

В комиссии на данный момент не поступило ни одной обоснованной жалобы, что говорит о том, что комиссии не только обеспечили законность всех процедур, но и санитарную безопасность. Краевая избирательная комиссия досконально следила за всеми сообщениями о возможном давлении на избирателей – и по всем ним незамедлительно реагировала: обращалась в правоохранительные органы, либо указывала на необходимость исправить ситуацию самостоятельно.

При этом все процедуры голосования проходили под контролем наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. На избирательные участки было направлено 8422 наблюдателя, из них 5015 от Общественной палаты Пермского края, остальные – от кандидатов и политических партий. Максимум наблюдателей вышло на участки 13 сентября на участках работало 415 членов с совещательным голосом от партий и 3764 наблюдателя, из них 2495 от Общественной палаты, 1209 от кандидатов.

Для обеспечения легитимности и прозрачности процесса голосования на 215 участках работали комплексы обработки избирательных бюллетеней, а еще на 223 – видеонаблюдение. С 7 утра 13 сентября на сайте http://nashvybor2020.ru  можно было посмотреть прямую трансляцию с любого из этих участков. Видеозапись же велась непрерывно с 7 утра 11 сентября, в том числе ночью, чтобы ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в сохранности избирательных бюллетеней и сейф-пакетов с ними.

На этом фоне комиссиями были созданы комфортные условия голосования – каждый мог выбрать, где голосовать: на дому, на участке, в населенные пункты, где нет участка – выезжала комиссия,  либо в отдельных случаях – голосование проводилось в мобильных участках  прямо во дворе.

Также удобным для избирателей уже традиционно стал «Мобильный избиратель». Так, на текущих выборах Прикамье стало лидером России по показателю прикрепившихся к удобному участку. А по статистике – более 85% из таких граждан проголосовало.

Вернуться к списку новостей